요리 레시피/한식

[탕] 따끈따끈 초간단 어묵탕

아메봉봉 2022. 10. 5. 22:13
재료 양념
어묵 150g 다시1 : 무, 다시마, 양파, 건새우, 대파
쑥갓 다시2: 다시마, 가쓰오부시 
청양고추, 홍고추 각1개 다시3: 쯔유
간장 1T, 소금, 후추  

 

1. 다시 만들기

국물 내기가 귀찮다면 쯔유만으로도 시판용 어묵탕 맛을 낼 수 있어요. 물과 쯔유의 양을 5:1로 해주시면 됩니다.

 

2. 재료준비

각 재료는 썰어주고, 어묵은 살짝 데쳐서 기름기를 제거후 찬물에 씻고, 채에 받쳐 물기를 빼주세요

 

3. 끓이기

전골냄비에 재료를 담고 간장1T+소금+후추로 간을 한 뒤 끓여주세요.

 

 

+ 유부주머니 만들기

당면:물에 담가놓기

소고기:잘게 썰고 핏물 닦기

당근:채썰기

실파:데치기

양념: 간장 1/2t, 미림1t, 굴소스1t, 후추, 식용유

 

1. 데치기

당면, 유부, 실파3줄기를 데쳐주세요 

 

2.유부

데친 유부는 기름기 제거를 위해 찬물에 씻고, 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

유부를 젓가락으로 밀어서 바람을 빼고 재료를 넣을 수 있게 한쪽을 잘라서 구멍을 만들어주세요.

 

3. 팬에 볶기

식용유를 두근 팬에 당근-고기-실파-당면 순으로 넣고 볶다가 양념을 넣어주세요

(양념: 간장 1/2t, 미림1t, 굴소스1t, 후추)

 

4. 유부주머니에 속 채우고 실파로 묶어주세요.

 

 

 

 

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