재료 | 양념 |
황태 1마리 | 황태손질 : |
실파 1뿌리 | 소금 2/3t , 참기름 1T / 찹쌀가루3T |
양념장 : | |
고추장 1T,고춧가루 1T,간장 1t,설탕 1T,다진마늘 1t,참기름1t,미림1T | |
마무리 : | |
물엿 1.5T, 다진파 1T, 통깨 |
1. 황태 손질
- 불리기 : 쌀뜨물이나 그냥 물에 5분정도 담가두기. 쌀뜨물일 경우 잡내 제거 가능.
- 물기 제거 : 빨래짜듯 짜기.
- 손질 : 머리와 꼬리, 지느러미 자르기. 칼등으로 비늘제거하고, 가시도 제거. 구울 때 말리지 않도록 껍질쪽에 칼집내기.
- 밑간하기 : 소금 2/3t + 참기름 1T
- 찹쌀가루3T 뭍혀두기
2. 황태 굽기 : 팬에 식용유 두르고 노릇하게 굽기
3. 양념장 만들기
4. 쪼리기
- 팬에 육수(물)1/2컵 넣고 조리기
- 구운황태 넣고 양념 쪼려가며 버무리기
- 불끄기
- 물엿1.5T넣기 (나중에 넣어야 들 딱딱해지고 윤기가 더해짐)
- 통깨, 실파로 마무리
총평: 밑간이 잘 배어 있었고, 정성이 느껴지는 음식이였음.
TIP: 물엿은 음식 젤 마지막에 넣어야 덜 딱딱해지고 윤기가 더해진다.
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